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せせらぎ日記

岐阜県郡上市明宝の和風ペンション、「ゆの里 せせらぎ」。 「せせらぎ」の日常を、四季折々の自然を交えながら報告します。

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高山ラーメンではない、ラーメン。

 強い日差しが降り注いだ今日の郡上市。暑かったですが、やっぱり夏とは暑さが違いますね。空気に秋を感じます。ゆの里せせらぎ、日陰は寒いです…。

 とある休日。以前から噂を耳にしていたラーメンを食べに、高山へ出かけました。

 なんでもそこは飛騨牛のハンバーグとステーキのレストランの姉妹店で、いわゆる高山ラーメン(中華そばと表記するお店多し)ではないラーメンがいただけるんだそうで。

 スタッフYとスタッフKは鍛冶橋駐車場に車を停めて、本町通を筏橋方面へ途中のお店を覗きながらぶらぶら歩き。通りに面して、大きな間口のお店ではありませんが、「M」の暖簾がくっきり。

   P9020006.jpg

 「高山ラーメン」というメニューもありますが、今日は違うものを。スタッフYは「M特製ラーメン・醤油」だったかな。

   P9020004.jpg

 魚介のダシの香りがしますが、しっかりコクがあって食べ応えがあるかんじですね。細い麺にスープが絡みます。

 スタッフKは、前に人から「おすすめです」と教えてもらったことがある「油そば」。

   P9020003.jpg

 温泉卵と共に、ぐるぐる混ぜていただきます。太麺好きのスタッフKには嬉しい細めのうどんぐらいの太さの麺がもちもちして、ピリッと唐辛子が効いて美味しい。スープ割りもお願いできるので(無料)、半分くらい食べた所でスープ入れてもらいました。うん、趣が変わってこれもイイ。スタッフKはスープ入れないほうが好きかな。

 飛騨牛がトッピングされているラーメンや、秋にはきのこを使ったラーメンも楽しめるようなので、また出かけたいと思いまーす。今度は何食べようかな~?

 お店の詳しい情報は→コチラ!(ちょっとメニュー変更されてるみたいです)
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