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せせらぎ日記

岐阜県郡上市明宝の和風ペンション、「ゆの里 せせらぎ」。 「せせらぎ」の日常を、四季折々の自然を交えながら報告します。

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春の味

今日の明宝は、晴れ。うっすらと薄い雲がかかっていますが、青空がきれいです。日が当たるところにいると暑いくらい。窓を開け放っていると、通り抜ける風が気持ちいい。

新緑もぐんぐん伸びてきて、窓の外の景色が柔らかな緑色になってきました。

先日、スタッフK、実家へ行ったら。

家の裏が菜の花畑になっていました。
菜の花畑

近くを通るとほのかに甘い香りがしましたよ。・・・菜の花、といっても、元々は小松菜かなんかですが。「菜」に咲く「花」には間違いないので、良しとしてください。

ここまで花が咲くとちょっと遅いのですが、まだつぼみが小さい頃に上のほう(長く伸びてるので)を摘んで、おひたしにしたり、お漬物にしたりするとちょっとほろ苦くて美味しいんですよねぇ。小松菜とか、水菜とか、アブラナの仲間のこういう薹(トウ)の部分を、なんでも「折菜」(上のほうで折採るからでしょうね)といいますね。どこでもそうなのかな?ここら辺だけなのかな?お店でも「折菜」と書いて売ってあります。なんの野菜の折菜なのかは不明な場合も、よくあります(笑)。

今日、買い物に行ったら、地元で採れた筍がたくさん出ていました。
たけのこ

買ってきて、早速米ぬかと鷹の爪を入れてゆでました。ゆでているうちに筍の甘い香り(ちょっとトウモロコシみたいな)がしてきて、嬉しくなりました。どうやって食べようかな~?煮物にして、たけのこご飯炊いて、香ばしく焼いてもいいなー、刻んで春巻きにしても、青椒肉絲みたいに炒めてもいいし。迷うなあ~。

毎年、筍が出る時期は、イノシシと競争なんだそうです。近年は「そろそろ筍が出るかな」と思って竹林に行ってみると、イノシシに先を越されていることが多いそうなのですが、今年はなぜか被害が少ないらしい。

来週になれば、ゴールデンウイークが始まりますね。暖かかったので開花が早まりそうだった「國田家のお花畑(芝桜)」も、ここ何日か少し気温が低い日が続いたので5月初めくらいまでは見ごろが保てるようです。

さて、筍。お湯も冷めたみたいなので剝いてみましょうかね~。ちゃんとアクが抜けてるかな~?
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この記事のコメント

こちらでは「つみな」と呼んでおります。
場所により名前が違うようですね。
まもくGWですが、國田家の芝桜への観光客も多いことでしょう。
2016-04-22 Fri 20:21 | URL | 春駒 #-[ 内容変更] | top↑
「つみな」というんですね。なるほど、上だけ「摘む」からですかね~。
今日もまた買ってきてしまいました、「折菜」。春しか出ないから今のうちにたくさん食べないと(笑)。

國田家の芝桜、そろそろ見頃となってきましたよ。昨日、今日となかなかの人出でした。来週はもっと多くなるでしょうね。
私は川の反対側(せせらぎ街道)から眺めるのが、全体が見えて好きですe-257
2016-04-24 Sun 17:21 | URL | スタッフ K #-[ 内容変更] | top↑
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